Захваты пкр 560

Пневмо захваты применяют для осуществлении подъемных и спусковых работ. С целью удержания буровой колонны на поверхности. Захват не должен применяться для вращения. 

Оснащены пневмо захватом данного типа все без исключения роторные установки Уралмашзавода. Состоит захват из нескольких частей, а именно приводной и захватной. При этом захватная составляющая агрегата укомплектована подъемными траверсами, клиньями, плашками. Приводная составная в себя включает пневмо цилиндр, оснащенный системой рычагов. Крепится система непосредственно на станине. 

pnevmaticheskie-klinovye-zakhvaty.png

Захват пневмо типа предназначен для работы как с трубами обсадными, в том числе бурильными, или например утяжеленными. Его применяют с учетом грузоподъемности непосредственно ротора. Если, например, колонна слишком тяжелая, и ее невозможно удержать при помощи пневмо захватов, эффективней будет использовать подкладного типа клинья. Которые удерживают колонну буровую за буртик муфты. 

При необходимости непосредственно спуска колонн имеющих достаточно большие размеры не всегда возможно использовать захваты. В подобных ситуациях чаще всего используют элеватор, а также кольца подкладного типа. 

Блокировка захвата собственно приводом ротора осуществляется таким способом, что в последствии невозможно при захвате в поднятом виде производить вращение стола ротора. 

Те захваты, оснащены которыми роторы Уралмашзавода в свою очередь имеют достаточно разные проходные отверстия. 

Захваты при этом отличаются в основном размерами. Которые возможно определить исходя из веса, а также диаметра бурильной колонны. Еще размеры можно определить учитывая диаметр самого ротора. 

пкр 560

Непосредственно в комплект установок типа БУ-200 входит пневмо захват серии ПКР. Используется в свою очередь для бурения скважин имеющих глубину непосредственно: шесть с половиной тысяч, пять тысяч, четыре тысячи и три тысячи метров. Все роторы класса Р-700 оснащены ПКР-560.

zahvati-pkr560.jpg

Клиновой пневмо захват состоит, что обозначено на рисунке номер 3, из:


Втулки пять, находится которая именно в столе ротора. К данной втулке прикреплены вкладыши в количестве двух штук. При этом каждый из них оснащен несколькими прямоугольными пазами, расположены в которых клинья с плашками. 

Изготовлены плашки из специальной стали, а именно 12ХМ3А, имеют с той стороны, прилегает к поверхности трубы которая зубья. Цементируются которые на глубину полтора - два миллиметра, а также закаливаются на такую твердость, как HRC<55. При этом сердцевина должна соответствовать HRC>27-35. 

Клин соединяется с использованием рычага. При этом траверса крепится на стойке. В нижней части данные стойки состыкуются с рамкой, находятся в которой специальные ролики номер рычага подъемного типа. Рычаг крепится на кронштейне, непосредственно на станине. Данный кронштейн прикреплен к штоку цилиндра. Управлять цилиндром можно с задействованием крана, расположен который возле пульта бурильщика. Клинья в самое верхнее положение способен поднять такой рычаг, который взаимодействует с роликами. Ролики вращаются непосредственно на подшипниках рамы. Во время поднимания клинья передвигаются по пазам и таким образом освобождают зажатую трубу.

pkr560.jpg

Для нормального функционирования вкладышей с роликовым зажимом монтируют центратор. Перемещаясь вниз рычаг предоставляет возможность вертикальным стойкам, и иным элементам, например клиньям, траверсам, или раме, опускаться. 

Клинья при перемещении зажимают трубу. В период бурения траверсы оснащенные клиньями два убираются, а также в самое нижнее положение переходят стойки с рамой. Зажим под трубу монтируется в расточку втулки.