Элементы трубопровода отводы

Отвод – это часть трубопровода, которая используется для изменения направления транспортируемого трубопроводом вещества. 

Такой вывод можно сделать, изучив ГОСТ 30753-2001. 

Попросту можно сказать, что отвод – это деталь, плавно изменяющая направление трубопровода. По трубопроводам транспортируются различные вещества и продукты, от пара и до жидкостей. В зависимости от этого используются различные марки стали и методы изготовления трубопроводов. Все это строго регламентировано утверждаемыми государством или отраслевыми министерствами и ведомствами стандартами, документами и техническими условиями.

элементы трубопровода отводы

Цельнотянутые отводы

Цельнотянутые отводы выполняются из труб, изготовленных бесшовным или электросварным способами. Технология изготовления такого отвода и его радиус отличают цельнотянутые отводы от гнутых. Радиус загиба отвода составляет не более 1,5 условных проходов применяемой трубы. Изготавливаются такие отводы с помощью технологического процесса, именуемого горячей протяжкой. Можно приобрести два вида отводов цельнотянутых, соответствующих ГОСТ 17375-2001: с диаметром условным (Ду) 15-400 мм и с Ду 25-500 мм.

Штампосварные отводы

Название отводов говорит само за себя. Изготавливаются они путем первоначальной штамповки и последующей сварки листовой стали. Это довольно нечастый способ изготовления отводов. Причиной этому служит сложность исполнения и большая трудоемкость сварочного производства. Положительным моментом является то, что такие отводы могут быть выполнены по индивидуальному заказу с любым Ду и с любой толщиной отвода. Все зависит только от пожеланий заказчика.

Сварные отводы

Сварные отводы изготавливаются в соответствии с ОСТ 36-20-77. Для из производства используют отрезки труд с Ду, который отвечает условному проходу трубопровода. Хотя возможно изготовление практически любых сварных отводов, с любыми углами поворотов и толщиной стенки, но оптимальным вариантом считается Ду 100-1600 мм с углом 90 °. 

Гнутые отводы

Гнутые отводы изготавливаются методом горячего или холодного гиба из бесшовных или электросварных труб. Устанавливаются такие отводы на трубопроводы с Ду от 15 до 50. Радиус гиба, в оптимальном варианте, составляет от 1,5 условного прохода используемой в трубопроводе трубы. Стандартные варианты предусматривают углы отклонения от 15° до 60°.

элементы трубопровода отводы

Стали и сплавы, применяемые для изготовления отводов

Как говорилось выше, трубопроводы могут использоваться для транспортировки самых разных продуктов, поэтому и стали и сплавы для изготовления, применяемых в трубопроводах отводов могут применяться разные. Свойства подбираются в зависимости от транспортируемого вещества и климата, где используется трубопровод. Цена как всего трубопровода, так и его отдельных частей (в том числе отводов) напрямую зависит от материала их изготовления. Изготавливаются отводы из следующих сталей и их сплавов:
коррозионностойких;
жаропрочных;
углеродистых;
легированных стальных сплавов.

Где приобрести отводы?

В ООО «Газнефтьдеталь» предлагают различные отводы: цельнотянутые, штампосварные, сварные, гнутые, которые изготовлены различными способами, из разных марок стали и сплавов. В зависимости от пожеланий клиента, сотрудники подберут нужные отводы, высочайшего качества и практически любой ценовой категории. Приобретенные отводы подойдут для использования в любом трубопроводе, вне зависимости от его назначения и режима использования.